Разговоры о важном. Чувашия – подвиг в тылу

Разговоры о важном. Чувашия – подвиг в тылу


Сегодня, 24 октября, в нашей школе было проведено внеклассное занятие «Разговор о важном» по теме «Чувашия – подвиг в тылу», посвященный трудовому подвигу жителей Чувашии в годы Великой Отечественной войны. На мероприятие были приглашены Александров Владислав Леонидович – заведующий сектором гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и специальных программ администрации Шумерлинского муниципального округа и Васильева Алина Семеновна – Депутат собрания депутатов Шумерлинского муниципального округа. Владислав Леонидович рассказал  о своих старших родственниках, участвовавших в годы войны при строительстве этих рубежей. Алина Семеновна ознакомила учащихся с  рубрикой  «Готовясь к обороне» из книги Симсова В.К. «Селение наше – Торханы».

В октябре 1941 года, когда враг подошел к Москве.  Было принято решение о строительстве оборонительных рубежей  на Оке, Доне и Волге. Если бы Москва не выстояла, то эти рубежи должны были задержать врага на берегах рек. Фашисты наткнулись бы на оборонительные сооружения.  Главной задачей было, не допустить противника к крупным городам, где находились заводы, выпускающие боеприпасы.

Осенью 1941 года наш чувашский народ поднялся на строительство оборонительных рубежей: Сурского и Казанского. Ребята, предлагаю на карте посмотреть, где располагались эти оборонительные рубежи

Сурский и Казанский рубежи строились в Чувашии с 28 октября 1941 по 21 января 1942 гг. Осень в 1941 году была очень холодной.  Рубежи строили в основном женщины. Мужчин было мало – в основном пожилые, инвалиды, которых признали не годными к службе в армии. Поэтому очень ценились мужские руки. «На окопы» отправляли всех, кто мог трудиться – женщины, старики и даже дети. Привлекались к работе 15-ти и 16 -летние. Всех трудоспособных практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день, без выходных, в любую погоду.  Приходилось жить в землянках и шалашах. Было очень тяжело. Стояли 40-градусные морозы. Снабжение продуктами осуществлялось с большими перебоями, хлеб вовремя не подвозился, не хватало даже питьевой воды. Еды не хватало, работали голодными.  Бывало, что рабочие несколько суток не ели.  Условия, в которых жили люди, были тяжелейшими. Катастрофически не хватало теплой одежды и помещений, где можно было бы обогреть людей.  Чтобы не замерзнуть, разводили костры и грелись. Жили в холодных бараках, палатках и шалашах.  Во время работы особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь.  Несмотря на трудности, люди старались изо всех сил.  Кто-то не выдерживал и дезертировал. Ежедневно на строительстве трудились в среднем от 85 тыс. до 110 тыс. человек.  Рыли окопы и траншеи, строили укрепления, землянки, доты, дзоты, блиндажи, дзоты. Земля была каменной. Техники на было, работы велись вручную – использовались лопаты, кирки, кувалды, лом. Люди лопатами и ломами долбили промерзшую твердую землю. На ногах были лапти. Спецодежду не выдавали, на строительство люди приходили в той одежде, в чем ходили обычно зимой.  Руки стирались в кровь. Очень многие болели. Медицинская помощь на месте строительства не оказывалась, врачи на место стройки также не выезжали. Люди обмораживали конечности, были случаи обвала грунта. И для кого- то это был последним рубежом жизни.

Также был просмотрен мультфильм, направленный на сохранение в истории памяти о беспримерном трудовом подвиге тружеников тыла.

Мы гордимся тем, что жители Чувашии достойно выполнили свой трудовой долг в тылу. Несмотря на многочисленные трудности, голод, холод и болезни, мобилизованное население Чувашии героически выполнило поставленную задачу по строительству данных рубежей.

.